您当前的位置 : 东北新闻网  >  锦州频道  >  焦点新闻
锦州:推进“东北陆海新通道”建设地方政府协作联盟成立
http://jinzhou.nen.com.cn  2021-02-04 16:54   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  2021年2月4日,按照习近平总书记关于“今年是‘十四五’开局之年,也是我们党成立100周年。做好今年经济社会发展工作、迈好‘十四五’时期我国发展第一步,至关重要。第一步要迈准迈稳,迈出新气象,迈出新成效”重要讲话精神,辽宁省的锦州市、阜新市、朝阳市和内蒙古自治区的锡林郭勒盟、赤峰市、通辽市等六市(盟)共同组建的“‘东北陆海新通道’沿线地方政府协作联盟”成立会议,在锦州等六市(盟)所在地,以视频会议方式召开。

  “东北陆海新通道”沿线地方政府协作联盟,是由锦州市和锡林郭勒盟共同倡议,由赤峰市、通辽市、阜新市、朝阳市共同响应成立的。联盟是在我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之时,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军之际成立的。协作联盟是立足我国发展所处的历史方位和发展阶段,锚定党中央擘画的宏伟蓝图,为实现国家、辽宁省和内蒙古自治区“十四五”规划目标,谋划的全面振兴、全方位振兴的重要举措。

  与会各方共同签署了《“东北陆海新通道”沿线地方政府协作联盟协议》和《东北陆海新通道协作联盟与锦州港股份有限公司合作协议》。《“东北陆海新通道”沿线地方政府协作联盟协议》在联盟成员、秘书处、磋商形式、政策及规划、营商环境、对外经贸人文交流、基础设施互联互通、港口与腹地互动、智库合作等方面达成共识。《东北陆海新通道协作联盟与锦州港股份有限公司合作协议》对锦州港在有效降低物流成本、推动资源有效整合、切实提高服务效率等方面,与六市(盟)达成共识。两个协议从完整、准确、全面贯彻新发展理念出发,抓住根本宗旨立足问题导向,紧紧把握创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。

  “东北陆海新通道”是《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》规划的东线铁路走廊国内段,关系到“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,是六市(盟)站在“从全局谋一域、以一域服务全局”的高度,谋求地区经济循环畅通无阻。锦州市的《推进东北陆海新通道建设工作方案》,从加快运输通道建设、加强物流设施建设、提升通道运行与物流效率、促进通道与区域经济融合发展等方面入手,坚持深化供给侧结构性改革主线,继续完成“三去一降一补”重要任务,全面优化升级产业结构,提升锦州等六市(盟)的创新能力、竞争力和综合实力,增强供给体系的韧性,形成更高效率和更高质量的投入产出关系,实现经济在高水平上的动态平衡。

  “东北陆海新通道”是六市(盟)站在政治高度,深刻领会习近平总书记在“深入推进东北振兴座谈会”重要讲话精神,判断、领悟、执行《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》《交通强国建设纲要》《关于支持东北地区深化改革创新推动高质量发展的意见》等党中央的大政方针和决策部署,把贯彻党中央精神体现到谋划重大战略、制定重大政策、部署重大任务、推进重大工作的实践之中。“东北陆海新通道”沿线地方政府协作联盟的成立,体现了六市(盟)想问题、作决策,对“国之大者”心中有数。体现了六市(盟)打大算盘、算大账,把地区和部门的工作融入党和国家事业大棋局。体现了六市(盟)既为一域争光、更为全局添彩的“国之大者”胸怀。

  锦州市、锡林郭勒盟、赤峰市、通辽市、阜新市、朝阳市主要领导、分管领导、相关部门及企业负责人在本地参加视频会议。在锦州市主会场,锦州市推进“东北陆海新通道”建设工作领导小组各成员单位出席会议。主会场还邀请了辽宁省发展改革委、辽宁省交通运输厅、辽宁省商务厅、辽宁社会科学院东北亚研究所、中国铁路沈阳局集团有限公司、中国农业发展银行辽宁省分行领导参会;邀请了锦州港股份有限公司、锦州龙栖湾港口发展有限公司、锦州高天铁路有限责任公司、锦赤铁路有限责任公司等企业主要负责人参会;邀请了省、市新闻媒体参会。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(东北新闻网)
[责任编辑:马驰]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282096 信箱: 89270422@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警