您当前的位置 : 东北新闻网  >  锦州频道  >  焦点新闻
锦州市园林集团以党建引领推动生态宜居建设
http://jinzhou.nen.com.cn  2020-12-17 14:31   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  如何探索新时代城市园林绿化工作新方向?2020年,锦州市园林集团党组坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规等作为首要政治任务,以“党建引领促管理、抓好管理提效能”为工作思路,紧抓思想建设和党员队伍建设,以党建引领推动园林绿化精细化发展,加快建设生态宜居城市。前不久,集团荣膺中央文明委授予的“第六届全国文明单位”称号,为各项工作顺利推进打下了坚实基础。

  政治站位不断提高。集团党组以政治建设为统领,坚持民主集中制,强化责任担当,有力推动中央和省市决策部署在集团落地见效。围绕市委巡察反馈意见召开专题会议,定期调度,全面整改。大力开展基层党建制度落实年活动,主动查摆短板,对机关党建进行全面体检。认真落实《锦州市园林集团关于加强党的政治建设的工作责任制》,研究起草《锦州市园林集团关于加强党的政治建设的若干举措(试行)》,为集团加强党的政治建设提供了基本遵循。

  党员干部思想境界不断提升。集团党组细化中心组学习制度,定期开展政治理论学习,扎实推进“两学一做”常态化制度化。组织党员450人次开展知识理论考核测试,充分运用“学习强国”“辽宁干部在线”学习平台加强学习。开办“园林大讲堂”,邀请知名专家学者作专题报告。利用主题党日活动组织召开党员代表座谈会,利用红色资源开展爱国主义教育,不断巩固主题教育成果,大力弘扬社会主义核心价值观。

  推动基层党组织建设全面进步全面过硬。对标“三个表率”,全面落实“三会一课”、领导干部双重组织生活、民主评议党员等各项制度。制定《加强集团优秀年轻干部发现培养选拨工作的实施方案》,35名年轻党员干部通过公开竞聘得到重用或提拔。借助市委党校平台开设集团党青干培训班,集中培训127名党员干部。为22个党支部选优配齐了专兼职党务员,党建向专业化方向迈出了坚实一步。

  党员干部工作作风明显转变。在创建全国文明城市、国家卫生城市迎检过程中,大力实施共产党员先锋岗工程,共设立党员先锋岗35个、划定责任区24个、建立突击队14支,全体党员勇于担当,在绿化美化、养护管理等主责主业中争先锋作表率,提振了士气、鼓舞了人心。疫情联防联控战斗中,成立22支党员突击队,坚决守住了公园、广场、景区等防控关口。“三河共治”中,第一时间打响“小凌河水生态环境治理保卫战”,驾驶打捞船进行水草治理,整体监测巡回作业。“三山共建”中,积极参与南山公园建设和运营管理,精心策划北普陀山景区文旅融合新模式。围绕“生态宜居”,推进20块绿地规划改造,全市新增绿地3.26万平方米。

  干部队伍廉政意识显著增强。集中开展党风廉政建设学习、举行党风廉政专题研讨、观看警示教育片、组织关键岗位廉政警示教育培训等,增强了党员领导干部守底线意识。强化运用监督执纪预防措施,以召开专题会议、公众号发布廉政提醒等方式进行节前警示教育,防止公款送节礼、公款吃喝、公款旅游和奢侈浪费不正之风反弹回潮。对工作中存在违纪苗头倾向、问题的党员干部,按照情节轻重给予监督执纪第一种形态处理,形成强有力震慑作用,倒逼党员干部深刻认识、主动作为。

  职工文化生活日益活跃。组建成立集团机关青年工作委员会和妇女工作委员会,专门负责工会群团工作。组织召开职工代表大会、职工文化节,开办书画培训班,举办“迎新春”联欢会,与兄弟单位联合进行篮球友谊赛,职工的业余文化生活日益丰富。举办迎“五四”青年岗位练兵和“师傅带徒弟”活动,青年职工业务技能得到大幅提升。组织参加“青春心向党”手机随手拍、“全民读书节暨书香机关”视频录制、“安康杯”安全知识问答等活动,均取得优异成绩和良好反响。此外,扎实推进“职工关爱”,已新建职工驿站11个,让职工充分感受到了家的温暖。

  一年来,园林集团通过坚持抓党建促发展,使城市园林绿化、生态宜居家园建设有了新的改善,生态景观和美誉度进一步提升,由此带来的宜居宜业宜游环境令市民和游客赞叹不已。2020年全年共新增绿化带1条、绿地3.17公顷(含高速东出口),栽植乔灌木5617株、紫穗槐10.1万株、模纹7518平方米、草坪21748平方米,成活率均达到95%以上,对城区公园广场、公共绿地在环境卫生、病虫害防治、病枯枝清理等方面进行了治理,均取得较好效果。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(锦州园林)
[责任编辑:马驰]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282096 信箱: 89270422@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警