沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  锦州频道  >  焦点新闻
差异势能教育
http://jinzhou.nen.com.cn  2018-03-12 13:43   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  差异势能教育是杨宝臣在辽宁省实验中学工作二十八年,在历届领导及同人的大力支持下,与历届学生及家长一起,在长期的教育实践工作中探索出面向全体学生、培养学生全面发展、符合教育教育基本规律、符合中国教育改革发展要求和世界教育发展趋势的教育思想理论及实践操作方式方法。其在初中、高中各学段的教育教学工作中取得了显著的效果。

  2013年以来,在锦州滨海新区工管委领导的高度信任和大力支持下,杨宝臣担任辽宁省滨海实验中学校长,大胆改革,用于创新;干部统一思想,改变服务方式;与同事及学生、家长一起发展完善差异势能教育,用成功的实践证明了差异势能教育不仅在优质学校成效显著,在薄弱学校同样能够收获硕果,创造了薄弱学校迅速崛起的典范。

  一、概念解读

  差异势能教育是在充分尊重学生差异、充分树立学生自信的前提下,把差异视为一种教育势能,发现、理解、创造、运用这种势能,以自主学习为核心、合作探究为方法、自我管理为依托全面培养学生核心素养的素质教育。

  二、核心内涵

  1.“大爱”思想。正如苏霍姆林斯基所言:没有爱,就没有教育。教师要真正地爱学生,爱每一名学生。教师的爱不仅体现在关爱学生理解学生,更体现在“大爱”思想上。教师要努力帮助学生提高学生效率,做到效率最大化,珍惜学生的时间,从实际行动上关心关爱学生。

  2.“责任”意识。十年树木,百年树人。教育是伴随人一生的事业,教师该树立强烈的责任意识,不仅引导学生学习科学文化知识,更要积极培养学生的良好行为习惯及优秀品质,培养学生的核心素养,锻炼学生能力,为学生的终身发展奠基。

  3.“自信”格局。自信是一个人前进的基本动力。教师要善于从细节着手,帮助学生树立自信,要树立基础薄弱学生的自信,树立全体学生的自信。

  三、内容阐述

  亮点一线一中心,即两个基本点,一是以文本为基本点,二是以练习为基本点;一条主线,即以自主学习为主线;一个中心,即以差异势能教育为中心,实现单元推进,层层剥笋,导用学教,差异势能。

  1.运用个体差异,唤起整体自信。差异势能教育主张教师要以学生为天,要善于激发学生的潜能,要求真务实、全心全意为学生服务。以班级学习为例,通常会从基础薄弱的学生入手,通过各种方法树立他们的自信和在集体中的威信,再由个体的自信唤醒整体自信。

  2.实施两个培养,打造核心力量。两个培养,一是培养两类尖子生,二是培养尖子生带动班级进步的思想和能力。培养两类尖子生,其一:把基础薄弱的学生培养起来,即所谓的“后起的尖子生”,其二:把入学初始时学习存在一定优势的学生培养起来,即“原本的尖子生”。两个培养,从基础薄弱的学生抓起,唤起自信,最终把基础薄弱的学生培养成“后起的尖子生”,形成对“原本的尖子生”的局部追赶效应,两类尖子生在班级同时发挥服务作用并相互追赶,最终有效激发班级整体向上的正能量。

  3.创造多种差异,锻炼学生能力。差异势能教育在教学细节中表现出极强的多样性和灵活性,教师要善于以尊重学生,培养自信为出发点,依据学生情况,创设产生差异的学习环境,促进学生树立“我要学”“我能学”“我会学”的思想和行为,从而实现精致施教,灵活施教。

  4.改变教学模式,释放差异势能。差异势能教育的整体策略是“单元推进,层层剥笋”。第一阶段“先立主干”,学生独立地自学教材,及时完成简单题的联系,掌握基础,把握知识主线。第二阶段“添枝加叶”,通过中能难度题目的巩固,完善知识结构,丰盈知识细节。第三阶段“开花结果”,增强题目难度,提升分析解决问题的能力。

  5.引导自主管理,推进德才同育。差异势能教育不仅仅是对学生学习能力的认可,更是对学生自我管理能力和自身发展能力的认可。差异势能教育强调在教师的指导下进行自主学习和自主管理。主要的观念是相信榜样的力量,具体做法是树立具有正向能量的示范生,形成以示范生为中心的“一对二”“二对四”的辐射管理模式,做到人人有事做,事事有人管,从而让每个学生不断超越自我,实现德才同育,德才兼备的教育目标。

  6.区别师训路径,实现差异共进。差异势能教育不仅适用于学生管理工作,同样适用于教师的培养。它开辟了两条师训之路,提出“出新推陈”的策略,对传统教师队伍建设“以老带新”的模式进行了彻底的颠覆。

  四、思想基础

  1.差异势能教育思想和理论是对孔子“有教无类、因材施教、举一反三”教育思想的继承和发展。

  2.陶行知:好的先生,不是教书,不是教学生,乃是教学生学;好的教育,往简单说,只有一句话,教育是培养习惯。

  3.叶圣陶:教是为了不教。教任何攻克,最终目的都在于达到不需要教。假如学生进入这一境界,能够自己去探索,自己去辨析,自己去历练,从而获得正确的知识和熟练的能力,岂不是就不需要教了吗?而学生所以要学要练,就为要进入这样的境界。

  4.顾明远:我们未来的教育应该有这样的转变:让学生自己学,自己去探索,自己去提出问题,自己去解决问题,这样才能够有创新的世界,才能培养他们创新的能力。

  5.朱永新:新教育要做的,就是给教师和学生一种幸福完整的教育生活,一个开阔无垠的精神视野,让他们对人的内心的复杂性有更为深切的体验,不但要了解生命的伟大和宇宙的博大,而且要感受生活的丰富与人性的丰厚。新教育要交给孩子一生有用的东西——习惯、技能和生活方式。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(中国网)
[责任编辑:郑奎魁]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282096 信箱: 89270422@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警