沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  锦州频道  >  县区动态
义县大定堡乡多点发力脱贫步伐迈得快
http://jinzhou.nen.com.cn  2017-10-11 14:03   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  近年来,义县大定堡乡始终把扶贫开发助力脱贫攻坚作为一项系统的民生工程来抓,从群众利益出发,以产业为主导,以行业扶贫、政策扶持为驱动,多点精准发力,为贫困群众脱贫找出路,力争使全乡脱贫步伐迈得更快。

  深入推进农业“111”工程,推进产业扶贫。首先是政策驱动,经乡党委研究决定,凡种植裸地菜、新发展果树集中连片10亩以上,每亩补助500元。其次通过方法促动,实行土地流转,促进农业结构调整。今年,大定堡乡发展裸地菜600亩,已在金刚山村、中沟村、下盘庄子村完成土地流转等一系列工作;在往户屯村新建200亩果树示范园一个,栽植早金酥梨等;在金刚山村、南石桥子村改造老果园两个,共计100亩,发展早金酥优质梨等品种。上述3个项目可带动120户贫困户实现脱贫。

  发挥扶贫资金作用,依托帮扶单位,促进贫困户脱贫。为解决贫困户发展项目没有资金的难题,大定堡乡充分用好上级各类扶贫资金和银行扶贫贷款,帮助贫困户发展养殖和种植业。目前已下摆资金86万元,在金刚山村、往户屯村、中沟村、石桥子村发展养殖业,带动贫困户脱贫。同时加大资金监管力度,对发展项目进行跟踪指导,保证项目顺利实施和资金安全使用。借助锦州银行帮扶有利契机,建高效温室大棚和水果采摘园,打造集旅游采摘和生产经营为一体的高效农业,为入股贫困户分红,圆其脱贫梦。

  借助园区优势,创新经营方式,推进就业扶贫。大定堡乡利用辽宁西山再生资源产业园区平台,大力开展招商引资工作,加快企业项目落地,优先安排国标贫困人口就业。眼下,园区内的宜生源菌业有限公司和大定堡服装厂已安排60人就业。实行土地公司规模经营新模式,去年该乡招引进盘锦博亚惠农科技有限公司,通过承包土地、优先安排贫困人口就业,带动近300户贫困户实现脱贫。

  提升群众创富能力,推进道德扶贫。大定堡乡通过开展道德扶贫,着力解决贫困户“等、靠、要”思想严重问题,营造“劳动致富、脱贫光荣”良好氛围,选树致富典型,通过典型的引领示范作用,增强贫困群众自主创富能力,推进脱贫攻坚工作迈上新台阶。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(锦州新闻网)
[责任编辑:郑奎魁]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282096 信箱: 89270422@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警