沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  锦州频道  >  县区动态
义县启用“人脸识别”助力城市安全
http://jinzhou.nen.com.cn  2017-08-22 10:54   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  8月2日8时25分,义县客运站大厅内,一名行色匆匆的20多岁男子正在等候检票,人脸识别系统突然自动报警,屏幕显示这名男子为吸毒人员,义县公安局交通派出所民警马上将该人带回所内进行安全检查与尿检……究竟是什么“秘密武器”让犯罪分子无所遁形?据记者了解,这一“秘密武器”是义县公安部门安装的人脸识别系统。透视违法犯罪人员的“X光机”

  据了解,自今年初起,义县警方设立了88个人脸识别监控点位,实现88路人脸识别监控信息流同时传输回后台系统,并以每秒数十人的扫描速度,对全县大型超市、医院、宾馆、KTV、洗浴中心等重要场所、重点部位的流动人员,进行实时扫描监控、自动运算分析,成为一台台能透视出违法犯罪人员的“X光机”,对录入人脸识别系统布控的涉恐、涉案、涉逃等重点人员开展即时搜寻比对自动报警。截至目前,该系统已为义县公安局成功侦破案件16起,抓获违法犯罪嫌疑人5名。

  强化社会公共安全的“净化器”

  为大力强化对客运领域社会公共安全的有效管控,义县警方利用人脸识别技术,在火车站、客运站分别安装了人证合一比对闸机。该闸机可在旅客检票上车前,由人脸识别系统自动完成人、票、证三合一认证比对,其中任何一项有误系统即自动报警,拒绝开闸放行。人证合一比对闸机系统不但实现了高效核查认证乘车人员身份,有效克服人眼识别误差大、效率低的缺点,更能从非正常旅客中智能识别发现涉恐涉暴人员、网上在逃人员等,实现打击违法犯罪和消除公共安全隐患的两促动、双丰收,更为有效预防遏制日益严峻的暴力恐怖犯罪、个人极端暴力犯罪提供智能支撑和高效保障。该闸机投入使用以来,已成功抓获网上在逃人员2名,为净化公共安全环境发挥了巨大功效。

  服务百姓的“阿拉丁神灯”

  除了在打击违法犯罪、强化公共安全管控上收效显著外,人脸识别系统还成为义县公安局高效服务百姓,查询走失人员有求必应的“阿拉丁神灯”。今年3月25日,义州镇居民胡某向义县公安局报警求助,称自己87岁的老父亲不幸走失,家人、亲友找了半天多毫无结果。接到求助后,工作人员立即将走失老人的身份信息输入人脸识别系统,系统很快勾画出老人经过人脸识别监控点位的活动轨迹,根据系统记录的老人最后活动地点,胡某和家人很快找到了老人。几个月来,义县公安局已成功为求助百姓找回走失老人、赌气离家出走孩子3人,神奇的公安科技信息化建设成果令百姓由衷欣慰、大大点赞!


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(锦州新闻网)
[责任编辑:郑奎魁]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282096 信箱: 89270422@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警