您当前的位置 : 东北新闻网  >  锦州频道  >  锦州经济
锦州港生产营运如何实现首季开门红
http://jinzhou.nen.com.cn  2017-04-17 09:21   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “下行”用“上进”对冲,“转型”靠“实干”搭梯。

  回首今年一季度,整体经济形势依旧低迷,周边港口竞争“烽烟四起”,为此,锦州港全员联动、悉数“攻关”,通过抓住货源形势“牛鼻子”、市场揽货“过筛子”、港口竞争“掰腕子”等一系列扎实有效的手段,锦州港粮食、集装箱、成品油、精品矿、钢材、小宗杂货等货种均大幅提高。统计显示,一季度锦州港货物吞吐量累计完成2539万吨,同比增长15.6%,实现首季开门红。

  粮食:“北粮南运”迎“牛市”,一季度超计划69万吨

  今年一季度,锦州港粮食吞吐量累计完成319万吨,超月度平均计划69万吨。日均在港作业粮船4-5艘,顶峰时达8艘。

  2017年,在国家粮食产业“去库存、临储改直补、玉米回归市场”等政策的“重锤敲击”下,始终在低位徘徊挣扎的玉米行业迎来了“市场化”元年。为扩大港口下水份额,锦州港顺势而为,采取多项措施谋求增量——

  一是货船并举,遥相呼应。经过缜密研究测算,签订多份大合同,稳住船、货总体份额。二是“游说”受低价诱惑而部分转港的粮食大咖,与其签订排他性年度中转合同,在港口资源如车辆、库场、融资、期货交割等方面予以优先,确保其80%-90%份额在锦州港中转。其次,总计1000个小高箱“投产”,为锦州港二季度远程货源增添动力。三是在期货交割领域也走在了东北港口的前面,争取了5家延伸库和4家协议库区,第一时间获得大连商品交易所批准,从而在产区锁定了几十万吨的粮源。

  集装箱:首月开门红延伸至首季开门红

  抓市场、开航线、抢先机。一季度锦州港集装箱板块累计完成吞吐量超27.7万TEU,超计划进度23.1%,创该港集装箱板块季度历史新高。其中3月份两码头吞吐量累计突破11万TEU,创该板块历史同期单月新高。2月24日,中良海运“锦州-广州”内贸航线正式开通,锦州港投资制造的第一批8000台集装箱由中良海运承租,并投入该航线运营,此举创新了锦州港以往的服务模式,为打破垄断、优化客户航线配置需求、港航优势互补提供可能。目前,班期为7天的两艘45000吨集装箱船舶已运营到该条航线上。

  同时,积极走访各家船公司,鼓励其加密班期、加大运力。现今,已实现锦州-华南直航航线由原来的1条升增至4条,班期也实现加密,加之运营船型大型化共同为港口吞吐量攀升增添助力。再有,自去年9·21汽运限超限重之后,逐渐上涨的汽运价格给铁路运输带来机会。“80%物流园区要引入铁路,3月正式实施”、“铁总批复3000列车皮来应对运力紧张”等几大消息更为日后做强铁路运输提振了信心。年初,锦州港集装箱系统多次走访、调研,主动协调货源所在当地政府、铁路局、贸易商等为其创造经商环境并租赁设备,促成本地物流企业在内蒙古通辽地区设立公司开展海铁联运业务。

  油品:人尽其力,货畅其流成品油超计划23%

  2017年中石油总部加大成品油出口力度,为开拓更多的国外市场,锦州、葫芦岛的炼厂果断调整扩充市场思路:将出口成品油标准由以往的东南亚标准“换挡”为澳洲标准,此举极大地响应了市场号召,下水成品油船舶由以往每月计划2-3船,升至6-7船。为保障船畅其运、货畅其流,锦州港股份有限公司领导不仅多次会晤相关石化公司,并表示:锦州港将不遗余力支持石化公司工作,继续深化服务理念,提高服务质量。

  服务上,锦州港通过增加大型成品油轮靠点,缓解生产压力;分别同两锦炼厂相关部门、东北销售两锦分公司、中联油两锦分公司、中远海船舶代理公司等客户公司和港内生产指挥中心、输油公司、锦州港物流发展有限公司等相关部门建立“锦州港成品油作业”和“锦州港原油生产作业”两个微信群,每天进行船舶船期滚动预报、封航预报和船舶作业动态公布,实现信息及时沟通,避免船舶集中抵港和压港现象发生;每月组织客户召开油品业务协调会,掌握各公司动态,征求客户意见,协调、解决问题。

  钢材、精品矿:有“攻”有“守”,分别超计划53%、80%

  一季度,随着机械加工、基础设施建设等的相继复苏,钢材市场目前呈现一波“小阳春”行情,锦州周边钢厂现已全部实现生产。基于此,锦州港在稳定原有货源的基础上,积极对可竞争货源展开“攻势”,经统计,锦州港一季度钢材累计完成59.9万吨,超计划32.4万吨。

  精品矿方面,积极开拓腹地外新客户、小企业等,“一吨不嫌少,十万吨不嫌多”,通过大力推介走访、创新服务,目前锦州港稳居辽宁周边港口“有色金属矿”核心上岸港口位置。今年一季度,该港精品矿累计完成54万吨,超计划24万吨。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(锦州日报)
[责任编辑:郑奎魁]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282096 信箱: 89270422@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警