您当前的位置 : 东北新闻网  >  锦州频道  >  焦点新闻
锦州发挥“五老”优势促进青少年健康成长
http://jinzhou.nen.com.cn  2017-02-16 11:21   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  多年来,锦州市教育局关工委充分发挥广大“五老”的独特优势,积极配合教育部门和学校在德育、青蓝工程、家庭教育、扶贫帮困和关爱留守儿童等方面开展了扎实有效的工作,形成了一批有特色的工作品牌。2011年、2014年分别被教育部关工委评为全国教育系统关心下一代工作先进集体和全国五好小公民主题教育活动先进集体。

  围绕立德树人的根本任务,在全市中小学生中开展了学习雷锋、郭明义等道德模范事迹,争做百名“小雷锋”活动。邀请感恩励志报告团先后在全市31所中小学开展巡回报告,组织中小学生参加全国青少年五好小公民主题教育读书活动,与市关工委联合开展“中国梦我的梦”征文大赛,开展家风家教典型案例征集评选活动,大力弘扬中华民族家庭美德和高尚师德,教育学生热爱党、热爱祖国,热爱中国特色社会主义,引导广大青少年听党话、跟党走。

  从锦州市离退休教师中选聘了一大批作风过硬、教学业务精良的高级教师、特级教师作为实施青蓝工程的骨干,在全市各校实行“一对一”结对子帮助青年教师健康成长,使青蓝工程落到实处。全市各基层学校都成立了家长学校,做到了有领导、有教师、有教室、有教材、有档案资料,帮助家长更新家庭教育观念,树立正确的育人观、教学观和亲子观。精心选调一批有丰富家教经验的教育工作者组建了“锦州市家庭教育讲师团”,每年开展百场科学家教讲座,义务为广大学生家长进行家教知识培训,五年来讲师团成员深入县(市)区、乡镇学校累计为家长和教师授课523场,多次受到教育部、省教育厅的表彰。

  关注经济困难家庭学生、留守儿童及孤残儿童受教育问题,积极发挥“五老”人员的作用,协同做好农村留守儿童的关爱与服务,主动参与动员辍学生返校,给学困生补课,帮助贫困青少年、病残儿童、留守儿童、单亲儿童等弱势青少年群体解决学习、生活中的实际困难。教育局局关工委组织离退休老教师创办了家庭文化辅导站112个,为他们无偿补习文化课累计2.8万节。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(辽宁省人民政府网)
[责任编辑:赵亚楠]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282096 信箱: 89270422@qq.com 法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警