您当前的位置 :锦州频道 > 锦州特色 正文
海天希冀 笔架相依
http://jinzhou.nen.com.cn  2014-08-07 08:58   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  曾几何时,出现在梦中那如烟似雾的画面,无数次把我拉向记忆的断点。梦中,海浪抚摸着沙滩,有规律的拍击声似歌谣般回响。聆听这迷人的呼唤,不觉抬头远眺,海风渐渐撕裂飘渺的薄雾,而在那雾散去的远端,浮现出一个无比熟悉的身影,你的名字,令我此生此世刻骨铭心。

  几年前,我外出求学,在你面前缄默不语,依依惜别;如今归来,却无法抑制思念之情,泪水肆意流淌。我是一名与时代同成长的年轻人,与许多同龄人一样在都市的喧嚣中扮演着自己都无法确定的角色。人地生疏的环境告诉我现实如何残酷,我来不及停下来抱怨,唯一让我还记得家乡的,也正是那个心灵神往的地方,那个给予我抵御压力的地方。我甚至不忘把你的容貌放在我的电脑桌面上,当旁人问道,我都意味深长地回答:“这,就是笔架山,我故乡的灵魂。”

  在锦绣大地繁衍生息的父老乡亲们,提到你无不为之动容。就像万里长城之于华夏儿女,笔架山这一饱含浓浓深情的名字也激励着一代又一代锦城人民。

  笔架山,是孩童们茁壮成长的见证。每当看到孩子们在沙滩追逐时的笑脸,海风吹拂着盛夏果实般的可爱面颊,海浪拍击沙滩的声音也和孩子们的嬉戏声相互交织。纵使阳光让他们细腻的皮肤不再粉嫩,但这份快乐,也同海对面的笔架山一起,镌刻在了他们单纯的记忆里。

  笔架山,也是中年人释放心灵的归宿。他们身处各行业,是社会的中流砥柱,而笔架山也俨然成为了他们假期的一部分。卸下平日里的严肃谨慎,抛压力和烦恼于脑后,享受美好时光,在沙滩远望,面朝汪洋大海,头顶广阔天空,眼前的笔架山,通过海面反射日光的映衬,显得更加熠熠生辉。大文豪雨果曾说:“世界上最广阔的是大海,比大海更广阔的是天空,比天空更广阔的,是人的胸怀。”此时此刻,目睹此情此景,还有什么琐事值得怅然若失呢?"

  笔架山,更是老年人安享晚年的寄托。历经无数次风浪的老年朋友们,看淡了一切对名利恩怨的追逐,同老伴儿,抑或三五老友相聚,一边下棋纳凉,一边倾听大海的话语。望着笔架山历尽沧桑的身影,再抿一口苦中回甘的凉茶,仔细品味,却也感慨万千…….

  笔架山,简单易懂的名字却包含了太多百感交集的含义。我放弃了在大都市深造的机会追寻故土,为了乡音乡情,更是为了对你难以言表的眷恋。你便是我存于海天相交之际永不磨灭的希冀。我相信,拥有你的陪伴,勤劳朴实的锦州人也会同你一样,世世代代,励精图治,生生不息。

  张迪



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(锦州日报)
[责任编辑:刘文超]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282096 信箱: 89270422@qq.com 法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警