您当前的位置 :锦州频道 > 锦州旅游 正文
难忘的笔架山海峡横渡
http://jinzhou.nen.com.cn  2014-05-07 09:32   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  难忘的笔架山海峡横渡

  林瑞国

  海水有时温柔,有时暴烈,一会儿把人推向几米高的浪尖,一会儿把人摔下谷底,极具挑战性和刺激性。

  渡海是人与大海的亲密接触,所以横渡笔架山海峡成了锦州游泳爱好者每年盼望的一项运动。前几年,由市政府有关部门组织的军民共渡笔架山活动,游的是单程,乘船返回。2007年以后政府部门不再举办渡海活动,改由民间的游泳爱好者发起组织,渡海活动由单程变成了往返。

  2013年7月20日,我参加了由网友、泳友发起的横渡笔架山海活动,往返4000多米,是我第9次参加渡海活动。当时,共有40人参加,其中有中途返回的,也有游完单程乘船返回的,游完往返全程的有25人。与以往不同的是,以前渡海都是有数支快艇跟随渡海人员,并且有专业的救生人员负责保障安全。这次考虑到经费等问题,泳友们采取AA制的办法,每人30元钱,租用了一条快艇,随渡海人员行进。我和另外几位泳友负责安全救护,在后面携带救生圈和救生衣慢慢随行。来自凌源市的3位泳友,由于第一次渡海,有点紧张,落在了后面,我就和另外几位泳友守在他们身旁,边游边和他们聊天。到达对岸后,泳友们简单休息一下,便开始返程。直到最后一名泳友上岸,整个活动用了近3个小时,泳友们全部安全返回,我的任务也圆满完成。

  众所周知,笔架山岛上三峰,形如笔架,故称为笔架山。从北岸到大笔架山,跨海直线距离1.8公里,其间有一条潮汐冲击而成的连接海岛与陆地的天然卵石通道,俗称“天桥”,也叫“神路”。传说是天上仙女所造,每当涨潮时天桥就被海水淹没,落潮时天桥露出水面,这一现象属世界奇观、天下一绝。所以,每次渡海活动都选择笔架山,有着非同寻常的意义。

  记得我第一次参加渡海活动在2003年的8月17日,参加的是第二届“军民共渡笔架山”活动,给我留下了终生难忘的印象。此后,在2005年7月23日举行的锦州海会暨第四届锦州军民共渡笔架山活动中,闻名全国乃至世界的“渡海勇士”张健也应邀前来参加,我作为一名普通工商管理人员、一名游泳爱好者,有幸与张健握手、合影留念,并共游笔架山海峡,真的是油然而生一种自豪感!

  想起与游泳的渊源,心中不禁感慨无限。小时候,许多小孩都在附近的水泡子、水库里学游泳,而我很听父母的话,坚持不到水泡子、水库野浴,是个名副其实的“旱鸭子”。上中学后,一次偶然的机会开始到游泳池学游泳,在我的记忆中,学了很长时间,喝了无数口水,才最终学会了游泳。到下乡时,不想得天独厚,周边就是苇塘,到处可见十分清澈的水坑,俨然天然游泳池,我自是一有时间就跳入水中畅游了……

  永远的“游泳情结”,难忘的笔架山海峡横渡!



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(锦州日报)
[责任编辑:刘文超]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282096 信箱: 89270422@qq.com 法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警