您当前的位置 :锦州频道 > 锦州旅游 正文
锦州笔架山 举世一奇观
http://jinzhou.nen.com.cn  2014-05-06 13:30   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  神奇的渤海仙岛——笔架山,是渤海锦州湾山海风光的杰出代表。笔架山在地貌学上称为陆连岛,因其状似笔架,而称笔架山。笔架山之所以神奇,首先在于它那随潮水涨落时而浮出海面、时而隐没海中的海上天桥,那神奇的自然景观成为世界奇观、天下一绝。

  从渤海北岸至笔架山岛,有一条潮汐和海浪冲击而形成的海中天然连岛沙石坝,传说是九天仙女所造,人称“天桥”。笔架山天桥长约1620米,平均宽9米,平均高出海滩约1.48米,随着大海的潮涨潮落,天桥就像蜿蜒的蛟龙时隐时现。涨潮时,海水带着波浪从两边不断地向天桥夹击,天桥就像一条蜿蜒的蛟龙慢慢潜入海中,成为一片汪洋。落潮时,海水慢慢地向两边退去,笔架山天桥就像隐身在大海里的蛟龙,渐渐地浮出海面,令许多中外游客惊叹不已。

  笔架山海滨的潮汐,是典型的、规律性的“半日潮”,从而成就了笔架山海上天桥最独特之处,是世界唯一的每天随潮水涨落露出两次的陆连岛沙石坝自然奇观。走过蜿蜒曲折的天桥,就可以登上闻名中外的笔架山岛。笔架山岛四面环海,每当春夏之交,岛上时常云缠雾绕,宛如仙境;而当晴空万里,旭日东升之时,笔架山岛常常是身披万道霞光,被流辉溢彩的大海轻托着,三峰列峙,恰似一座笔架柱海摩天,峻峭挺拔,书写着万般神奇。

  笔架山之所以神奇,还在于它那悠久的人文历史,那历史的迷雾之中蕴含着中国传统文化的源流———佛教、道教、儒家以及民俗诸神那些华夏民族自古以来崇奉的各派神灵,都在笔架山共处一堂。多少年来,我和朋友们曾经无数次地踏上神奇的天桥,登上笔架山,游览雄奇瑰丽的笔架山风光。每一次登上笔架山,看到那300多座神奇的雕像,我们都仿佛真切地感到:开天辟地的盘古、创造人类的女娲,还有那儒、道、佛各派诸神,在远古的迷雾中向我们走来。中国传统文化蕴含的真、善、美的思想精华,在笔架仙山几乎是无处不在,的确是我们建设和谐社会最久远的意识的源头。

  10年前,我曾经在游览笔架山之后,赋诗一首:

  滔滔渤海,无边无涯,笔架天桥,天下一绝。双峰并峙,碧海中突现笔架,任惊涛骇浪拍打岿然屹立;五曲回弯,水面上隐约天桥,随潮涨潮落显现万般神奇。飘飘然千帆装点海中秀色,悠悠哉万客遨游天下神山。峰顶处踞石雕道观三清阁,白云间看儒道佛家一洞天。盘古大帝临窗端坐观沧海,庞然巨斧开天辟地造桑田。元始天尊立五行统天地神鬼,太上老君分八卦传道德经文。香烟袅袅,听佛祖谈论佛法,梵钟阵阵,伴弥勒觉悟大千。关云长替天下黎民斩杀魔怪,孔夫子保华夏学子文运亨通。仰望三清阁龙光瑞霭常缭绕,回首笔架山神气仙风映翠微。笔架一游兮恍然走天界,天桥一踏兮吾辈不羡仙。

  这首诗,雕刻在笔架山的盘古开天广场,已经成为笔架山一景。如今,我已过花甲之年,每每见到10年前的这首诗,仍然会激起对笔架山一次次游览的美好记忆。

  刘景义



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(锦州日报)
[责任编辑:刘文超]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282096 信箱: 89270422@qq.com 法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警