您当前的位置 :锦州频道 > 锦州旅游 正文
辽沈战役纪念馆
http://jinzhou.nen.com.cn  2013-03-29 10:38   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  辽沈战役纪念馆成立于1959年1月,其前身是辽宁省地志博物馆筹备处锦州办事处、锦州历史文物陈列馆,设在锦州老城区古塔脚下的大广济寺古建筑内,即现在的锦州市博物馆院内。1963年10月,第一个基本陈列完成并开放。“文革”初期被迫闭馆,“九一三”事件后被撤销。1978年恢复本馆,修改陈列后重新开放。同年10月叶剑英元帅题写了馆名,各项工作渐入正轨。1985年4月中央批复修建新馆。新馆选址位于市中心辽沈战役革命烈士纪念塔北侧,于1988年10月31日落成开放。2001年省委省政府决定对我馆进行全面的改陈改造,2004年11月2日竣工并重新对外开放。根据中央和省市委的指示精神,2008年3月1日起,纪念馆率先实行向社会公众免费开放。

  目前,辽沈战役纪念馆集历史研究、文化传播、艺术博览、旅游休闲等功能为一体,已成为一座大型的军事历史主题公园。本馆园区占地面积18.8万平方米,依山就势在中轴线上建有胜利之门、朱德元帅题词的纪念塔和主体陈列馆。主体陈列馆建筑面积8600平方米,馆藏藏品总计19525件,其中,一级文物25件,二级文物275件。馆内巧妙地运用幻影成像、景观复原等声光电多媒体展示手段,使文物和史实感人至深。其中,再现宏大战争场面的《攻克锦州》全景画是中国第一座全景画馆,被誉为全国博物馆界和世界美术界的艺术精品和经典之作。近几年,本馆又相继修复开放了东北野战军锦州前线指挥所旧址和配水池战斗遗址等景区,延伸了红色旅游路线,使海内外观众能身临其境,进而由衷感叹往昔峥嵘岁月,更加珍惜今朝和谐阳光!

  长期以来,辽沈战役纪念馆作为锦州市乃至全国对外接待的“红色名片”和“城市客厅”,取得了良好的综合效益。特别是新馆开放20年来,纪念馆相继被授予“全国爱国主义教育示范基地先进单位”、“全国精神文明建设工作先进单位”、“全国青年文明号”、“全国旅游系统先进集体”等荣誉称号;被评为国家级AAAA级旅游景区、中国红色旅游经典景区。

 [1] [2] [3] [4] 下一页


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(东北新闻网)
[责任编辑:郑奎魁]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282096 信箱: 89270422@qq.com 法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警