您当前的位置 :锦州频道 > 锦州旅游 正文
走进锦州
http://jinzhou.nen.com.cn  2013-03-29 13:00   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  锦州,地处太平洋西岸、中国辽东半岛锦州湾,南濒中原、渤海,北通关东、俄蒙,地跨辽西走廊。是中国沿海最北部的港口城市和辽宁西部沿海城市群中心城市。历来是中原和东北贸易的商埠重镇,为中国经济史上一条重要黄金通道。锦州距北京535公里,距省会沈阳350公里;属暖温带半湿润、大陆性季风气候,年平均气温7℃—10℃左右,夏季最高气温达36℃,冬季最低气温为零下26℃;人口308.3万人,辖6个区、4个县市;全市总面积10301平方公里。

  锦州历史悠久。远在数万年前,这里就有人类劳动、繁衍、生息。新旧石器时代遗址的发现,说明人类祖先很早就开发了这片土地。锦州最早称徒河,据传虞舜时代已有此城,辽代在此设州,五彩织锦成为“锦州”的由来。沿海文化、中原文化、游牧文化在这里碰撞融合。锦州曾是明末清初著名的“松锦大战”和当代震惊中外的辽沈战役主战场,是一座具有英雄史诗色彩的城市。

  锦州港是中国沿海纬度最高的一类开放商港,全年365天均可正常作业,腹地覆盖中国东北西部、内蒙古东部乃至蒙古国和俄罗斯远东地区,运输航线通达我国南北方各个港口,已同80多个国家和地区建立通航关系。港口现已建成包括25万吨级油泊位、10万吨级散杂货泊位和5万吨级集装箱专用泊位在内的19个泊位,具备内外贸集装箱运输、油品、大宗散杂货的装卸、仓储、运输等多项功能。2009年,港口吞吐量达到5200万吨,集装箱运输68万标箱。

  锦州工业基础雄厚,是我国重要的工业城市。六十年代曾以“大庆式新兴工业城市”著称,现已形成石油化工、基础材料及新型材料、农产品深加工为优势产业,汽车零部件和电子信息为重点行业以及机械、轻工、医药、纺织为传统产业的工业格局。攀钢钛白、华光电子元器件、新华石英硅、元成玉米、奥鸿制药、锦恒气囊等近百种高新技术产品畅销国内外,成为极具国际市场竞争力的新锐。50米高空平台消防车填补国内空白,中华文化名酒“道光廿五”誉满海内外。三峡工程、神州飞船都用上锦州的产品。

  锦州平原沃野,五谷丰登;丘陵山地,瓜果飘香。百公里海岸线,海产品丰富。北镇葡萄鲜储量全国第一,沟帮子熏鸡驰名中外。锦州是中国北方的粮食、蔬菜、水果和肉蛋奶的生产基地。锦州是中国环渤海地区优质苹果产区,“中国苹果王”就诞生在锦州。

  锦州扼辽西走廊,具有重要的区位优势。8条铁路和158条公路在此交汇。北京至哈尔滨、锦州至阜新、锦州至朝阳的三条高速公路,北京至哈尔滨铁路、秦皇岛至沈阳的客运专线横贯全境。锦州已形成港口、机场、公路、铁路、地下输油管线立体交通网络。新建成的渤海大道,拉近了锦州与海洋的距离。锦州是辽宁省三大物流中心之一,是辽宁省西部地区商贸中心。

 [1] [2] 下一页


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(锦州旅游信息网)
[责任编辑:郑奎魁]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282096 信箱: 89270422@qq.com 法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警