您当前的位置 :锦州频道 > 节庆展会 正文
2013中国锦州世博园简介
http://jinzhou.nen.com.cn  2013-03-28 11:25   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  渤海北极岛锦州世博园----2013中国锦州世界园林博览会情况介绍

  锦州,南临渤海,北依松岭,位于辽西走廊东端,是连接中国东北与华北的交通枢纽和咽喉要道。锦州,拥有2100年历史,素有“锦绣之州”的美誉。如今,这座城市转身向海,已成为环渤海地区重要的港口城市、辽宁沿海经济带国家发展战略的重要节点城市,正朝着建设辽宁沿海第二大城市的目标迈进。

  在锦州敞开胸怀、拥抱大海之际,世界给了锦州一次难得机遇。由国际风景园林师联合会(IFLA)批准,国际园艺生产者协会(AIPH)支持,中华人民共和国住房和城乡建设部、国家旅游局、国家海洋局、中国国际贸易促进委员会、辽宁省人民政府、中国风景园林学会等共同主办,锦州市人民政府承办的2013中国锦州世界园林博览会,,,将于2013年5月至10月在在渤海北岸---锦州龙栖湾新区北极岛上举办,锦州世博园园区总占地面积7平方公里,其中陆地面积3.3平方公里,水域面积3.7平方公里,是全球规模最大的博览园区之一。开创了园林博览会举办模式的先河,是世界上第一个海上世界园林博览会。

  一、锦州举办2013世界园林博览会的主要优势

  第一,区位优势。锦州区位独特,交通便捷,是连接中国东北和华北的交通枢纽,是东北腹地重要的出海通道和环渤海地区重要的港口城市。京哈铁路、秦沈铁路客运专线、京哈公路、京沈高速公路横贯全境。锦阜、锦朝公路及102线国道使锦州与周边城市形成了“一小时城市群”。锦州港是中国沿海最北部的一类开放商港,已跻身于中国港口二十强。锦州机场是辽宁省西部唯一一座达国际4C级标准的民航机场,已开通锦州——上海中转联航,可飞往全国各地。锦州通讯发达,是中国东北三大通讯枢纽之一,移动电话占有率居全省前列。特别是辽宁沿海经济带开发建设上升为国家战略以来,锦州作为“渤海翼”的重要一环,越来越为国内外所关注。

  第二,经济优势。锦州是我国重要工业城市之一,工业基础雄厚。六十年代曾以"大庆式新兴工业地区"著称。中国第一只晶体管、第一块石英玻璃、第一根锦纶丝、第一座电子轰击炉、第一支人造塑料花等二十一个第一都诞生在这里。经过50多年的发展,在中国城市综合实力50强评比中位居第40位。目前,锦州已形成以石化、新型材料、农产品深加工为主体,包括电子、医药、纺织等行业在内的门类齐全的工业体系。光伏、汽车及零部件、精细化工等新兴产业集群快速壮大,钛白粉、单晶硅切片、汽车安全气囊、石英制品、汽车起重机等一系列高科技产品居国内领先地位。

  第三,文化优势。锦州文化底蕴深厚,是一座历史文化名城,京剧、评剧、杂技、歌舞、木偶剧等专业团体齐全,技艺精湛,多次出访日俄欧美等国家和地区。著名作家萧军、画家张仃、书法家大康都植根于这片沃土。世界上最大的古生物化石产地位于锦州,发掘出距今一亿五千万年的各类动植物化石。其中,"杜氏孔子鸟"、"张和兽"、"薄氏辽宁枝"化石为世界级珍宝。

  第四,旅游优势。锦州有丰富的旅游资源,锦州的笔架山“天桥”潮涨隐,潮落现,隐可驰舟,现可行人,是当今世界唯一的自然奇观之一。义县奉国寺内供奉着七尊巨佛,面目不同,手势各异,释迦牟尼行列第七,国内唯一。医巫闾山山峰峻秀,景观奇特,被誉为“中国东北三大名山之首”。位于闾山南端的青岩寺秀丽迷人,尤其是观音圣母造型奇特,世间观音甚多,唯歪脖者罕见,故千百年来香火不断,降香朝拜者络绎不绝。北普陀山以奇洞、妙佛、圣泉、宝树驰名中外,与南普陀山遥遥相望,山中滴水观音名扬海外,北普陀禅寺历经千载,历来为信众朝拜之圣地,被誉为“关外第一佛山”。锦州又是一座英雄的城市,共和国的第一缕曙光在这里升起。辽沈战役纪念馆不仅是全国著名的爱国主义教育基地,全国重点红色旅游景区之一,也是观光旅游胜地。



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(2013中国锦州世界园林博览会官方网站)
[责任编辑:郑奎魁]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282096 信箱: 89270422@qq.com 法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警