您当前的位置 :锦州频道 > 锦州特色 正文
锦州简介
http://jinzhou.nen.com.cn  2013-03-27 22:26   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  锦州市位于辽宁省西南部。辖凌海、北镇两市,黑山、义县两县,凌河、古塔、太和、经济技术开发区、松山新区、龙栖湾新区六个区。全市总面积10301平方公里,人口312.6万,其中市区人口87万,海岸线105公里。

  锦州是辽宁西部的中心城市。锦州有着2100余年的历史,是连接东北与华北的交通枢纽,拥有空港、海港、铁路(高速铁路)、公路(高速公路)、输油气管线齐全的立体交通网络,是辽宁省三大物流中心之一和辽西地区物资集散地及商贸中心,批发零售贸易额居辽西之首。环绕锦州的一小时城市圈包括朝阳、阜新、葫芦岛、盘锦四个地级市,人口近2000万。

  锦州是东北地区重要的工业城市。锦州在二十世纪六十年代被国家命名为"新兴工业地区",创造了新中国21项"中国第一"的产品。特别是近几年,坚持把工业经济作为经济发展的重中之重,全力实施"工业立市"战略和"工业倍增"计划,不断优化产业结构,做大做强优势产业,改造提升传统产业,大力发展光伏、汽车及零部件、精细化工等新兴产业,树立了锦州工业经济新形象。

  锦州是渤海湾新兴的港口城市。近年来,锦州转身向海,不断增强海洋意识,积极推进城市南扩,打通南山隧道,修建渤海大道和龙栖湾大道,变内陆城市为滨海港口城市。尤其是充分利用105公里海岸线,加快沿海经济带建设。2010年4月,锦州经济技术开发区升级为国家级开发区。锦州港吞吐量超过6000万吨,集装箱突破70万标箱,已经成为东北第三大港和国家一类开放口岸,是环渤海地区重要的区域性、多功能的集装箱基本港及油品、矿产、粮食等大宗散货集散中心,跻身全国港口二十强。

  锦州还是屡获殊荣的全国文明城市。拥有7所高等院校和25家科研院所,拥有笔架天桥、医巫闾山、万佛堂石窟、辽沈战役纪念馆等众多闻名于国内外的自然和人文景观,国家级重点文物保护单位6处。先后被命名为"全国创建文明城市工作先进城市"、"全国双拥模范城"和"全国优秀旅游城市",并荣获"中国投资环境百佳城市"和"中国最具投资价值新锐金融生态城市"等称号,是国家统计局公布的全国最稳定的五十个城市之一。去年,被评为"中国十佳和谐可持续发展城市"。 近年来,锦州积极抢抓东北老工业基地振兴、辽宁沿海经济带开发建设上升为国家战略、锦州经济技术开发区晋升为国家级开发区和成为辽宁省唯一的全国加工贸易梯度转移重点承接地等多重战略机遇,全面实施沿海突破战略,努力建设辽宁沿海第二大城市,经济和社会发展不断迈上新台阶。2010年,全市实现生产总值902.6亿元,增长16.2%;规模以上工业完成增加值436.9亿元,增长18. 4%;全社会固定资产投资完成730.5亿元,增长50. 6%;社会消费品零售总额实现318.3亿元,增长18.8%;进出口总额实现23.2亿美元,增长32.7%;实际利用外资5亿美元,增长36%;地方财政一般预算收入81.1亿元,增长38.9%;城市居民人均可支配收入为17375.1元,增长12.9%,农村居民人均纯收入为7755.5元,增长17.0%。



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(东北新闻网)
[责任编辑:郑奎魁]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282096 信箱: 89270422@qq.com 法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警