您当前的位置 :锦州频道 > 政务新闻 正文
实干助推锦州加速全面建成小康社会
http://jinzhou.nen.com.cn  2013-03-27 15:40   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

 
 
        经济工作会议往往被视为一个地区最重要的会议之一。对于这样一个重要会议,锦州市松山新区大刀阔斧地在会议形式上进行改革——精简了报告内容、缩短了会议时间、减少了参会者数量,实干的气息贯穿会议始终。

   实干,已经成为锦州大步跨越、奋勇向前的一种精神。坚定信心不动摇,咬住目标不懈怠,胸怀全局不折腾,沉下心来,埋头苦干,靠着这种精神,锦州将用5年时间建成辽宁沿海第二大城市,提前全面建成小康社会。

   多重因素共同使然,使锦州确立了这样一个宏伟目标。从发展上看,锦州市第十一次党代会提出全市“三步走”的发展战略,2012年,锦州如期实现“三年倍增”目标,胜利完成了第一步战略任务,开始在新起点上向稳定进入全省第一方阵和全面建成辽宁沿海第二大城市目标迈进。提前全面建成小康社会目标的提出,是对锦州市第十一次党代会战略目标的深化与发展,是市党代会战略目标的具体化。

   从潜力上看,锦州连续保持经济高速增长,到2011年底,全市经济总量实现了4年翻一番,财政收入实现了4年翻两番,综合实力有了显著提升。随着一批重大项目陆续竣工建成,锦州全市的发展后劲明显增强。党的十八大提出,到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,这是全面建成小康社会的重要指标。按照近年来锦州市发展的平均速度测算,到2015年左右,该市地区生产总值和城乡居民人均收入可比2010年翻一番;再经过两年的努力,到2017年末,锦州市地区生产总值将达到3000亿元,城市居民人均可支配收入达到4.48万元,农民人均纯收入达到2万元,城市人口达到150万人,城市建成区面积达到200平方公里,社会各项事业全面发展,完全有条件建成辽宁沿海第二大城市,实现全面建成小康社会的目标。

   建设辽宁沿海第二大城市和全面建成小康社会是广大人民群众的美好愿景和共同期盼。现在,锦州已经形成了明确的发展思路和全域发展空间布局,已经形成了强大的发展合力和浓厚的发展氛围,已经打开了开发开放的新天地,进入跨越发展的新阶段。

   崭新的目标,不仅给予锦州人奋进方向,而且为锦州注入了无穷动力。从沿海到城区再到县域,从项目到园区再到产业集群,今年一开年,锦州便多点发力,整体推进,朝着目标冲刺快跑。

   作为锦州沿海开发开放的先导区,锦州开发区一直紧盯大项目。截至目前,东方雨虹防水材料、天盛漆业、宏运商业开发等26个续建项目基本建成,嘉合化工、海森堡石化、石油洞储、辽宁农经校、长鸿建国饭店等17个新建项目全面开工。

   开年后,一场名为“百企结对帮扶”的活动在锦州全市推开。锦州市外经外贸部门筛选确定了100家骨干外贸企业进行重点帮扶,深入企业了解实情,指导企业用足、用好政策,解决企业的实际困难,全力稳定国际市场份额。同时,他们积极赋予具备条件的企业进出口资格,大力扶持中小企业拓市场、稳增长,不断壮大外贸企业队伍,加快推进加工贸易转型升级。

   用产业园区来承载项目,通过项目形成产业集群,通过整合扶持做强整个产业集群。在这样的发展思路下,锦州强力培育了一批产业集群,强壮了经济筋骨。具体言之,锦州着力抓好“三个五”:做强做大5个产业集群,即光伏产业集群、石化精细化工集群、钛及特种金属、汽车及零部件集群、义县冶金材料产业集群;重点扶持5个产业集群,即沟帮子工业炉及配套、北镇畜禽及米业加工、黑山肉食及农副产品加工、义县乳业及农副产品加工、义县七里河电力电器产业集群;积极培育5个产业集群,即北镇石墨、龙栖湾通用航空、义县石材、黑山煤化工、大有精细化工产业集群。 □本报记者/朱忠鹤

   作为一项重点工程,锦州世博园建设一直在快马加鞭。□本报特约记者/李张建摄

 



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(辽宁日报)
[责任编辑:郑奎魁]

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话:18940282096 信箱: 89270422@qq.com 法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警